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织物结构与设计

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    [LV.10]以坛为家III

    lights1919 发表于 2010-2-5 14:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
    第一章 织物组织基本概念

    目的与要求    机织物的概念、分类。织物组织的基本概念和表示方法。上机图的基本概念、穿综方法及组织图、穿综图、穿筘图和纹板图之间关系。
    第一节 机织物及其形成
      织物(fabric)是纤维(fiber),或纱线(yarn and thrrad),或纤维与纱线按照一定规律构成的片状(或展开后也成片状)集合物。根据结构和加工原理的不同,它可分为机织物、针织物、非织造布和其它结构的织物。这些织物按其用途均可为服装用织物(clothing fabric),装饰用织物(furnishing fabric)和产业用织物(industrial fabric)三大类,它们的制造统称织造(manufacfure of fabric)。
      机织物(woven fabric)是平行于织物边(selvage)或与织物边成30O角的纵向排列的经纱(warp)和垂直于织物边的横向排列的纬纱(weft)按织物组织(weave)规律交织(interlace)成的片状集合物(flake assembly)。
    机织物分类
    服装用机织物
    服装用机织物常根据原料类别、纱线是否练漂染色、织物花纹情况和织物幅宽等进行分类。
    1.按构成织物的原料分
      1
    纺织物(fabric of pure yarn):系指经纬纱都是由同一种纤维制成的织物。
      1、棉织物(cotton fabric):如细布、府绸、卡其、华达呢等。
      2、毛织物(wool fabric):凡立丁、派力司、哔叽、贡呢、驼丝锦、麦尔登、女式呢等。
      3、丝织物(filament yarn fabric):由蚕丝、柞蚕丝、人造丝、化学纤维等长丝织物。如电力纺、双绉、乔其纱、塔夫绸、桑波绫、天香绢、美丽绸等等。
      4、苎麻织物(ramie fabric):夏布、麻布等。
      5、矿物性纤维织物:如石棉防火织物、玻璃纤维织物(glass fiber fabric)等。
      6、金属纤维织物(metallic fiber fabric):金属筛网等。
      2)混纺织物(blend fabric):经纬纱都是由两种或两种以上纤维制成的织物。如涤棉(polyester/cotton)织物简写P/C(国内T/C,T 为涤的英商品名Terylene)、毛涤(wool/polyester)织物简写W/P(国内W/T)、涤粘(polyester/viscose)织物简写P/V(国内T/V)、涤腈(polyester/acrylic)织物简写P/A(国内T/A)、中长纤维织物(midfiber fabric)等。
      3)交并织物(combination yarn fabric):经纬纱由两种及以上不同原料并合成股线(plyarn)所制成的织物。如11.7tex涤纶短纤纱(staple fiber yarn)与11tex低弹长丝并成股线制成织物等。
      4)交织织物:经纱是一种纤维而纬纱是另一种纤维的织物。如蚕丝和人造丝交织的古香缎;棉经、毛纬的棉毛交织物;毛丝交织的凡立丁;丝棉交织的线绨等。
    2.按纱线是否漂染分
      1)本色织物(grey goods):纱线未经漂染(bleaching and dyeing)便加工成的织物,而所成织物也不再练漂印染的。如棉涤C/P市布(grey cloth)。丝织中本色织物称生织物(raw silk fabric)。
      2)色织物(coloured woven fabric):用练漂印染后的纱线或花式线(fancy yarn)加工成的织物。如棉缎条府绸(satin stripe poplin)、毛钢花呢(homespun)、丝桑格绢等。
    3.按织物花纹分
      1)素织物(plain cloth):无花纹(without pattern)的织物。它占有织物中的相当比例。如涤棉细布(cambric)等。
      2)小花纹织物(dobby fabric):花纹面积较小的织物,常用多臂开口装置(dobby shedding motion)织造。如小花府绸(small figured poplin)。
      3)大提花织物(jacquard fabric):单根经纱受控起花,花纹范围大的织物,常用提花开口装置(jacquard shedding motion)织造。如花软缎(patterned mixed satin)、装饰布等。
    4.按织物幅宽分
      织物幅宽在1.6m以上的称阔幅织物,1m左右的称窄幅织物(narrow fabric)。30cm以下的狭带状和管状织物称带织物(tape fabric),如松紧带(elastic tape)。
    此外,还有丝、纱织物等轻薄织物(light fabric);劳动布(denim)、海军呢(navy cloth)等属于重厚织物(weighted fabric)。织坏经过不同后整理(finishing)也产生不同的织物,如印花织物(printed fabric)、染色织物(dyed goods)、抑菌织物(bacteriostatic fabric)、阻燃织物(flame resistant fabric)、抗皱织物(anticrease fabric)、拒水织物(water repellent fabric)、涂层织物(coated fabric)、轧花织物(embossed fabric)等。 装饰用机织物
      
    起美化作用的装饰织物品种繁多,家庭、旅馆、餐厅、剧院、飞机等处处都需要用它配套布置。
      1.床上用品:如绸缎被面(silk quilt cover)、被套(bag bed sheet)、床单(bed sheeting)、枕套(pillow-case)等。
      2.家具用品:如椅套(chair case)、沙发套(sofa case)、。
      3.室内用品:如窗帘(window holland)、帷幔(curtain fabric)、贴墙布(wall cloth)、地毯(woven carpet)。
      4.餐厅和盥洗室:如桌布(table cloth)、浴巾(bath towel)餐巾(napkin)。
    产业用机织物
      
    1.第一产业用:如农用和建筑工地用的水龙带(water hose),直径较大,用于排灌、施肥和输水。渔民用帆布(canvas)和农业露天所用的遮盖布等。
      2.第二产业用:如传送带(conveyer)、帘子布(cord fabric)、筛网(screen)、过滤织物(filter fabric)、造纸毛毯(paper making felt)等。
      3.第三产业用:如由桑蚕丝或合成丝织成的人造血管(man-made blood-vessel)、降落伞织物(parachute fabric)。
    机织物形成
      
    机织物由相互垂直的经纱和纬纱在织机上交织而成织物。如图1-1-1所示。

    图1-1-1 机织物交织示意图 又如图1-1-2织物所示,


    图1-1-2 织物示意图
      这里介绍的机织物是由相互垂直排列的两个系统纱线,在织机上按一定规律交织而成的制品。与布边平行排列的纱线称为经纱;与布边垂直排列的纱线称为纬纱。如上图经纱与纬纱在织物中互相浮沉,进行交织以形成织物。
      织物结构是指经纬纱线在织物中的几何形态。经纬纱原料、特数、密度的配置和经纬纱线的交错情况都是织物结构的参数。

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     楼主| lights1919 发表于 2010-2-8 10:49 | 显示全部楼层
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    (二)纬山形斜纹组织
    从图3-2-9(B)中看出,纬山形斜纹以山峰处这根纬纱为中心,形成上、下斜纹线的对称排列,通常将山峰处的纬纱KW作为纬山形斜纹的对称轴。从第1根至第KW根之间的纬纱数决定了对称轴的位置,其组织点浮沉规律相同。


    图3-2-11  纬山形斜纹组织
      1.参数
    如图3-2-11所示,以↗ 复合斜纹为基础组织的纬山形斜纹,其中KW=8,然后计算山形斜纹组织循环纱线数,其计算公式为: RJ= RJJ=分子+分母 RW=2KW-2
      2.纬山形斜纹组织绘图方法
      例如:↗ 复合斜纹为基础组织,KW =8的纬山形斜组织。
       A.计算基础组织的R:R=RJJ= RJW=分子+分母=1+2+2+1+1+1=8
    B.计算经山形斜纹的组织循环RJ与RW: RJ=RJJ =8 RW=2KW-2=2×8-2=14
    C.出组织图范围,如图3-2-11(A);
    D.在第1根到第KW根纬纱按SJ =+1,SW =+1顺序填绘基础组织,图3-2-11(A);
    E.从第KW +1根纬纱开始,按与基础组织的符号相反的方向填绘组织点,即SJ =+1,SW =-1。直至画完一个完全组织。如图3-2-11(B)。
    3.上机工艺
    纬山形斜纹穿综一般采用顺穿法,综页数等于基础组织所需的综页数;穿筘采用每筘穿入2入~4入。纬山形斜纹仅作一些起花织物中的条经组织。
    六、破斜纹组织
      破斜纹是由左斜纹和右斜纹组合面成,它与山形斜纹的不同点,在于左右斜纹的交界处有一条明显的分界线,在分界线两边的纱线,其经纬组织点相反,亦即在改变斜纹线方向的地方,组织点不相连续,而呈间断状态,故一般称此界线为断界。
    破斜纹可分为经破斜纹和纬破斜纹两种,断界与经纱平行的称经破斜纹;断界与纬纱平行的称纬破斜纹。绘作破斜纹组织时,采用双面斜纹组织作为基础组织效果较好。其作图方法与山形斜纹相类似,不同的是以断界为对称轴进行“底片翻转”。
    (一)经破斜纹组织
      1.参数
    等宽度的经破斜纹的组织循环经纱数为: RJ=2KJ
    组织循环纬纱数为:RW= RJW=分子+分母
      2.经破斜纹组织绘图方法
      例如:复合斜纹为基础组织,KJ =6绘制经破斜纹组织图。
    A.计算基础组织的R:R=RJJ= RJW=分子+分母=3+1+2+3+2+1=12
    B.计算经破斜纹的组织循环RJ与RW: RJ=2KJ=2×6=12 RW=RJW =12
    C.划出组织图范围,如图图3-2-12(A);
    D.在第1根到第KJ根经纱按SJ =+1,SW =+1顺序填绘基础组织,图3-2-12(A);
    F.从第KJ +1根经纱开始,经断界为对称轴进行“底片翻转”。如图3-2-12(B)。


    图3-2-12   复合斜纹为基础组织,KJ =6的经破斜纹组织图
      例2:以2/2斜纹作为基础组织,KJ=2的经破斜纹。
    RJ=2KJ=2×2=4
    RW=RJW =2+2=4

    图3-2-13  2/2斜纹作为基础组织,KJ=2的经破斜纹组织图
    如果基础组织不是双面斜纹,也可以组成破斜纹组织,但断界不明显。如图3-2-13(B)为以1/3斜纹为基础组织。如图3-2-13(C)为以3/1斜纹为基础组织的破斜纹。因为这两种组织有缎纹组织的外观效应,也可称为四枚不规则缎纹
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     楼主| lights1919 发表于 2010-2-5 14:30 | 显示全部楼层
    第二节 织物组织的基本概念及表示方法
    • 织物组织的概念
      织物组织是指在织物内经纱和纬纱相互交错或彼此浮沉的规律。如图1-1-2为织物片段的示意图。
      由图1-2-1知:在经纱和纬纱相交之处,即称为组织点(浮点);凡经纱浮在纬纱上,称经组织点(经浮点);凡纬纱在经纱上,称纬组织点(纬浮点)。


    平纹组织        2/1 斜纹组织     图 1-2-1 织物组织示意图(结构图和剖面图)
      当经组织点和纬组织点浮沉规律达到循环时称为一个组织循环(或一个完全组织)。构成一个组织循环的经纱数用Rj表示,构成一个组织循环的纬纱数用Rw表示。
    织物组织相同的织物,其经纬纱相互浮沉的规律必然一样,组织循环纱线数亦必然相等。但组织循环纱线数完全相等的织物,其组织并不一定相同。
      凡织物的组织,其正面和反面的经组织点数等于纬组织点数时,称同面组织;经组织点数多于纬组织点数的织物组织称经面组织;纬组织点数多于经组织点数的织物组织称纬面组织。织物组织有大小之分,其大小决定于组织循环纱线数的多少。
    意匠纸:印有大,小格子的纸称为意匠纸。意匠纸的规格是以小格子的横向长度与纵向长度的比值来表示。常用意匠纸的规格有八之八、八之九……八之十六等,绘制纹织物时要用各种规格的意匠纸。绘制其他织物时一般用八之八的意匠纸(即方格纸)。
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     楼主| lights1919 发表于 2010-2-5 14:31 | 显示全部楼层
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    表示方法
      最简单的组织是三原组织。其它组织以三原组织为基础加以变化,或联合使用几种组织,可得到各种各样的织物。为了解了解织物组织的构成和表示织物组织的特点,常用组织点飞数来表示织物组织中相应组织点的位置关系,与织物组织循环纱线数一样,同样是织物组织的参数。组织点飞数用符号“S”表示。沿经向计算相邻两根经纱相应两个组织点间相距的组点数是经向飞数,以Sj表示;沿纬纱方向计算相邻两根纬纱上相应组织点间相距的组织点数是纬向飞数,以Sw表示。

       
    (1)     (2)    (3)
    图1-2-2 飞数示意图 图1-2-2(1)中,在1、2两根相邻的经纱上,经组织点B对于相应经组织点A的飞数是:Sj=3;同理,在1、2两根相邻的纬纱上,经组织C对于相应的经组织A的飞数是:SW=2。飞数有正负之分,沿经纱向上为+S,向下为-S;沿纬向向右为+S,向左为-S。
    上机图
      上机图是表示织物上机织造工艺条件的图解。生产、仿造或创新织物时均须绘制与编制上机图。
      上机图是由组织图、穿筘图、穿综图、纹板图四个部分排列成一定的位置而组成。上机图的布置如下:

      
    图1-2-3 上机图的组成及分布
    1.组织图
      织物组织有经纬纱浮沉规律一般用组织图来表示。对于简单的织物组织大多采用方格表示法。用来表示织物组织的带有格子的纸称为意匠纸,其纵向格子代表经纱,横行格子代表纬纱。
    2.穿综图
      穿综图表示组织图中各根经纱穿入各页综片的顺序的图解。穿综方法应根据织物的组织、原料、密度、操作来定。
    穿综图位于组织图的上方。每一横行表示一页综片(或一列综丝),综片的顺序在图中是自下向上排列;每一纵行表示与组织图相对应的一根经纱。
      穿综的原则:反浮沉交织规律相同的经纱一般穿入同一页综片中,也可穿入不同综页中,而不同交织规律的经纱必须分穿在不同综页内。穿综图至少画一个穿综循环。
    穿综方法:
    • 顺穿法:这种方法是把一个组织循环中的各根经纱逐一地顺次穿在每一页综片上,一个组织循环的经纱根数(Rj)等于所需的综片页数(Z)。此法的穿综循环的经纱数r=Z=Rj。如图1-2-4所示。

    (A) 1/1平纹  (B)2/2斜纹  (C) 5/3纬面缎纹
    图1-2-4 穿综图的表示方法   结论:不论什么组织,采用顺穿法必须符合Rj=Z=r的规律。对于密度较小的简单织物的组织和某些小花纹组织都可以采用顺穿法。缺点:当组织循环经纱根数多时要占用过多综片,给上机和织造带来困难。顺穿法主要适用于经密不大,经纱循环数也不大的织物.
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     楼主| lights1919 发表于 2010-2-5 14:33 | 显示全部楼层
    B.飞穿法:
      当遇到织物密度较大而经纱组织循环较小的情况时,如采用顺穿法,则每片综页上由于综丝密度过大,织造成时经纱与综丝过多的摩擦,会引起断头或开口不清影响织造。常采用复列式综框(一页综框上有2~4列综丝)或成倍增加单列综框数的页数,这样,可以减少每页综上的综丝数,减少经纱与综丝的摩擦,使织造能顺利进行。这时Rj<Z=r。飞穿法适用于经密较大,经纱循环数较小的织物。如高密府绸、细布类织物穿综方法,Z=r=8,Rj=2。
    C.照图穿法:
      
    在织物组织循环大或组织比较复杂,但织物中有部分经纱的浮沉规律相同的情况下,可以将运动规律相同的经纱,穿入同一页综片中,这样可以减少使用综页的数目。照图穿法时, r = Rj > Z。 r=Rj>Z。此法照图穿法适用于经循环较大而其中含有经纱浮沉规律相同的组织(如绉组织、平纹小提花组织)。图1-2-6中Z=4,Rj=r=8。

    图1-2-5 高密府绸、细布织物穿综图

    图1-2-6 照图穿法穿综 D.山形穿法
      山形穿法是将经纱按顺穿次序从第一片综穿到最后一片综,然后再按相反的顺序穿,形成山形。山形穿法适用于对称花纹的织物。如人字呢、菱形斜纹等。
    山形穿法有单式山形穿法和复式山形穿法。单式山形穿法用途较广,复式山形穿法较少采用。
      单式山形穿法时,其穿综循环 r = Rj = 2Z-2;
      复式山形穿法时,其穿综循环 r = Rj = 2Z;
    E.分区穿法、间断穿法
      分区穿法是把所有综片分成若干区,各区中所包括的综片数可以相同,也可不同。分区数应等于织物中不同组织的数目,每一区的综片数应根据该区的组织循环和穿综方法来定。
      分区穿法的穿综循环由区数及各区的穿综循环来决定。当各区穿综排列比为1比1时,总穿综循环应为各区穿综循环的最小公倍数×区数 r总 = r1、r2、r3 ......的最小公倍数×区数,此时 r = Rj > Z
      分区穿法还包括间断穿法(间断穿法是分区穿法的一种,只是穿综区域非上下并列,而是左右并列),即先把某一组织的经纱全部穿入一区内,然后把另一组织的经纱全部穿入另一区内。间断穿法的穿综循环等于经纱循环数,r = Rj。
      分区、间断穿法适用于条格花纹织物、重经组织织物、多层组织织物等。
      在采用山形穿法、照图穿法、分区穿法(间断穿法)时,其优点是减少综片数,在多臂机上能织出较复杂的花纹织物。其缺点是各片综的综丝数不等,因此各片综的综丝密度和负荷也不同,各片综的磨损情况不同。
    3.穿筘图:在上机图中,穿筘图位于组织图与穿综图之间。在意匠纸上用两横行表示。确定每筘齿穿入经纱数的图,称为穿筘图。
      在穿筘图中,用两个横行表示相邻筘齿,以横向方格连续涂绘符号●、■、×表示穿入同一筘齿中的经纱根数。
      每筘齿穿入经纱根数的多少,应根据经纱的密度、线密度以及织物组织等因素来确定,以提高生产效率和织物外观为原则。
      选择穿入经纱根数少,筘号大的钢筘,经纱分布均匀;但筘片与经纱摩擦严重,断头增加。选择穿入经纱根数多,筘号小的钢筘,经纱分布不均匀,筘路明显;但钢筘价格便宜。
      每筘齿穿入经纱根数应等于其经循环数或经循环数的约数或倍数。为了使布边坚牢,便于织造和后整理加工,边经穿入经纱根数一般比地经穿入经纱根数要多。一般2~4根经纱。空筘处用符号“∧”表示,如图1-2-7所示。

    图1-2-7 穿筘示意图
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     楼主| lights1919 发表于 2010-2-5 14:34 | 显示全部楼层
    本帖最后由 lights1919 于 2010-2-5 14:47 编辑

    四、上机图的相互关系
      在上机图中组织图、穿综图、纹板图三者之间关系密切。已知组织图、穿综图、纹板图中的任意两图,可求出第三个图。
    1.已知组织图和穿综图,绘纹板图(如图1-2-9所示)


















     










































    图1-2-9 绘纹板图
      从图1-2-9中可以看出,浮于第1根纬纱的经纱为第1根和第4根,而第1根和第4根经纱分别穿入第1片和第4片综,即在投入第1根纬纱时,第1片和第4片综均应提起,因此在纹板图的第1横行中涂绘第1方格(第1片综)和第4方格(第4片综)。同理,投入第2根纬纱时,第1片和第2片综提起,故在纹板图的第2横行中涂绘第1方格(第1片综)和第2方格(第2片综),依此类推即可作出纹板图。
      作纹板图还可以采用的另一种方法:从图1-2-9中可以看出,第1根经纱穿入第1片综,那么第1根经纱的浮沉规律就是第1片综的浮沉(运动)规律,在纹板图的第1纵列填绘与第1根经纱相同规律的符号。同理,第2根经纱穿入第2片综,那么第2根经纱的浮沉规律就是第2片综的浮沉(运动)规律,在纹板图的第2纵列填绘与第2根经纱相同规律的符号。依此类推即可作出纹板图。
      组织图、穿综图、纹板图三者之间紧密相联,变动其中一个图,便会使其他一个或两个图同时变化。如图1-2-10所示,同样的织物组织,改变穿综方法(改变穿综图),纹板图也就发生了变化,即提综顺序就发生了改变。(图1-2-10的穿综方法不符合简单易记、便于操作的原则,在实际生产中不采用。)  





























































         图1-2-10 绘纹板图
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    本帖最后由 feier918 于 2010-2-8 10:24 编辑

    从图1-2-9中可以得知:当穿综图为顺穿法时,其纹板图等于组织图。
    2.已知组织图和纹板图,绘穿综图(如图1-2-11所示)





























































    图1-2-11 绘穿综图   图1-2-11中,纹板图的1、2、3、4纵列与穿综图的1、2、3、4横行相对应。纹板图中第1纵列的浮沉规律与组织图中第1根经纱的浮沉规律相同,即第1根经纱穿入第1片综,因此在穿综图中第1横行和第1纵列的交叉处涂绘符号●、■、×。同理,第2纵列的浮沉规律与组织图中第2根经纱的浮沉规律相同,即第2根经纱穿入第2片综,故在穿综图中第2横行和第2纵列的交叉处涂绘符号●、■、×,依此类推即可作出穿综图。
    3.已知穿综图和纹板图,绘组织图(如图1-2-12所示)
      从穿综图中得知,第1根经纱穿入第1片综,第1根经纱的浮沉规律与纹板图中第1纵列(第1片综)相同,因此将纹板图中第1纵列的浮沉规律涂绘在组织图的第1纵列(第1根经纱),第2根经纱的浮沉规律与纹板图中第2纵列(第2片综)相同,故将纹板图中第2纵列的浮沉规律涂绘在组织图的第2纵列(第2根经纱),依此类推即可作出组织图。










































































































    图1-2-12 3/3重平与平纹构成的简单透空组织的上机图










































































































































    图1-2-13 蜂巢组织的上机图
    第二章 原组织
    目的与要求   原组织的定义及基本特征。平纹组织的组织参数、表示方法、绘图方法、上机工艺、织物风格及常见织物。斜纹组织的组织参数、表示方法、绘图方法、上机工艺、织物风格及常见织物。缎纹组织的组织参数、表示方法、绘图方法、上机工艺、织物风格及常见织物。
    第一节 平纹组织及其织物 一、原组织的定义及基本特征
      凡同时具有以下条件的织物组织都是原组织:
        1.组织点飞数是常数,即S=常数。
        2.每根经纱或纬纱上只有一个经(纬)组织点,其它均为纬(经)组织点。
        3.在一个组织循环内,组织的组织循环经纱数等于组织循环纬纱数,即R= Rj= RW。
    二、平纹组织及其织物 平纹组织是所有织物组织中最简单的一种。它是由经、纬纱一上一下相间交织而成,如图2-1-1所示。
      1.其组织参数为 Rj=RW=2 Sj=SW=±1
      2.组织图 如图2-1-1所示为平纹组织图。在平纹组织的组织循环中,共有两根经纱和两根纬纱,Sj×SW =2×2=4个组织点,其中两个经组织点和两个纬组织点。
       当平纹组织的起始点是经组织点时称单起平纹;当平纹组织的起始点是纬组织点时称双起平纹

    单起平纹  双起平纹
    图2-1-1 平纹组织图
      3.表示方法
      用分式1/1表示,分子表示经组织点,分母表示纬组织点,读为一上一下平纹。
    平纹组织的经纬纱每间隔一根纱线就进行一次交织,因此纱线在织物中的交织最频繁,屈曲最多,能使织物挺括、坚牢,在织物中应用最为广泛。
      4.平纹组织织物品种
      1)原料不同:棉、麻、毛、丝、化纤等原料都可以制织平纹织物。如棉织物中的细布、平布、粗布、府绸、帆布等;麻织物中的夏布、亚麻布、麻袋布等;丝织物中的塔夫绸、电力纺、乔其纱、毛织物中的派力司、凡立丁、法兰绒等;化纤混纺织物中的棉涤细纺、涤棉府绸涤棉线绢等。
      2)经、纬密度不同:平布和府绸明显的区别是其经、纬密度不同,故产生不同的外观风格。经、纬密度不同时,在平纹织物中会产生纵向或横向的凸条效应。
      A、平布 平布织物结构特点:的经、纬纱号数,密度都比较接近,因此其经纬向紧度比约为Pj :PW =1:1,且平布织物的经纬向紧度均在45~55%左右。
      平布风格:外观平整、均匀。
      粗平布:布身厚实,坚牢耐磨。可做外衣、鞋里布等。
      中平布:布身平整、均匀、丰满。可做被里布、服装用布、工业用底布、人造革衬里等。
      细平布:布身平整、光洁、柔软。可做夏季衣料、窗帘等。
      特细布(细纺) :轻薄、细洁、滑爽如绸。是棉织物中仿丝绸的高档产品,适宜于夏季服装。
      B、府绸 府绸结构特点:为高密织物,经纬纱均为细特纱,一般经纬纱线密度相等,经向紧度60%~80%,纬向紧度30%~50%,经、纬向紧度比5:3~2:1。
      府绸风格:外观细密,经纬纱排列整齐,布面光洁匀整,手感柔软挺滑,具有丝绸感,故称为“绸”,其织物外观最明显的特征是具有菱形颗粒清晰丰满。滑、挺、爽。府绸有纱府绸、线府绸、半线府绸等。如图2-1-2所示。

    图2-1-2 府绸菱形颗粒示意图
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    C、巴厘纱 巴厘纱是一种细特、低密、轻薄的织物。巴厘纱的结构特点:经纬纱均为细特、强捻纱或股线,经纬纱采用同一捻向,股线采用Z—Z捻。织物紧度小,经、纬向紧度在20%~35%之间。巴厘纱的风格特征:质地轻薄、手感滑爽、外观透明。
      D、毛凡立丁和派力司 凡立丁的结构特点:凡立丁为线经线纬织物,纱细,密度小,重量为175~195g/m2。凡立丁的风格特征:呢面光洁平整,色泽鲜明、匀净,滑、挺、糯,活络、有弹性。一般是匹染素色,以浅米、浅灰为多。派力司的结构特点:派力司多为线经纱纬织物,纱比凡立丁更细,织物更轻薄,重量为135~168g/m2。派力司的风格特征:呢面呈散布均匀的混色雨丝状,光泽自然柔和,滑、挺、薄,活络、弹性足。条染混色,颜色以中灰、浅灰为多。
    凡立丁和派力司的经向紧度55%~65%,纬向紧度45%~55%,经、纬向紧度比≈1。
      E、电力纺 电力纺是丝织物中的纺类产品。纺类产品的结构特点:生丝平经平纬制织,再精练或印花,成为平整缜密而又轻薄的花、素织物。电力纺的风格特征:绸面平挺洁净,组织缜密,光泽自然柔和,手感柔中有刚,富有弹性。
      F、夏布 夏布是土法生产的苎麻布,有的纱细布精,有的纱粗布糙,全由手工操作者掌握。夏布质地轻薄而坚牢,硬挺而凉爽。适用于夏季衣用。
      G、 苎麻细布与亚麻细布 苎麻细布与亚麻细布是采用中特纱和细特纱生产的平纹机织物。苎麻细布与亚麻细布的风格特征:布身硬挺,透气凉爽,布面上散布的竹节条纹是麻类织物的特有风格。



    图2-1-3 具有凸条纹外观效应的平纹织物的截面图
      3)纱支不同:按不同号数纱线 排列方式不同,其制成的织物外观可呈现纵向、横向或斜向凸起的条纹。如若经纱细而纬纱粗的配置,布面形成横向凸条;若经纱粗而纬纱细的配置,则形成给向凸条;若经纬纱各用粗细不同的纱线,按一定规律相间排列,则织物表面可呈现条子或格子花纹。如图2-1-3所示的具有凸条纹外观效应的平纹织物的截面图。
      巴拿马 巴拿马结构特点:采用6S与21S,经纱排列比为1:1。
      巴拿马风格:织物表面产生斜向凸纹,犹如斜纹组织,织纹独特,手感较厚实,是服装外用面料。
      4)纱支和张力不同:
      机织泡泡纱 机织泡泡纱的结构特点:是采用两个不同的双轴制织的平纹织物。当双织轴上的经纱粗细不同时,则条状泡泡更显著。在制织时,纱线细送经量小的经纱张力大而直,织成条状平布;纱线粗送经量大的经纱张力小而屈曲,组成呈现横向波纹状的纵条泡泡纱。如图2-1-3所示的具有凸条纹外观效应的平纹织物的截面图。
      泡泡纱风格:立体感强,泡泡持久,条纹自然,是夏令上等服装面料。
      5)经纱稀密不匀:
      稀密条:利用花筘,即每筘穿入经纱数不等或空筘穿入法制织的平纹组织织物。
      风格:织物表面经纱密度时稀时密,形成纵向的疏密条纹,织物稀薄,透气性好,用于夏令男女上装。
      6)经纬纱捻向不同:
      隐条隐格:当纱线的捻向不同时,对光线的反射方向也不同,若织物中将不同捻向的经纱按一定规律相间排列时,布面上因不同捻向的纱线反法方向不同,光泽强弱不一致,则在织物表面形成若隐若暗的纵向条纹(隐条);同样纬纱这样配置则织物表面出现若隐若暗的隐格。
    7)经纬纱强捻度和捻向不同:
      双绉与乔其纱:双绉和乔其纱是丝织物中的绉类产品。双绉的结构特点:经丝为无捻或弱捻,纬丝为强捻,Z捻和S捻两两交替织入,经精练后,使绸面产生隐约而细微均匀的皱纹。双绉的风格特征:质地蓬松柔软,弹性好,绸面微皱,光泽自然柔和,轻薄凉爽。
      乔其纱的结构特点:经纬丝均用合股生丝,两根Z捻和两根S捻相间排列,经精练后,使绸面微微起皱。乔其的风格特征:外观稀薄有细皱纹,轻盈飘逸,光泽自然柔和,手感柔软,弹性好。用作装饰用绸,如纱巾、轿车窗帘。
      5.上机工艺:
      平纹织物结构简单,采用凸轮开口机构开口。对于经密较小的平纹织物,可采用两页综的顺穿法;对于中等经密的平纹织物,采用两页复列式综页飞穿法;对于经密很大的平纹织物,采用两页四列式综页。如图2-1-4所示。


    图2-1-4 平纹组织上机图
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    第二节 斜纹组织及其织物
    一、斜纹组织的特点
      在组织图上有经组织点或纬组织点构成的斜线,斜纹组织的织物表面上有经(纬)浮长线构成的斜织纹。
    二、斜纹组织的参数 Rj=RW≥3 Sj=SW=±1
      构成斜纹的一个组织循环至少要有三根经纱和三根纬纱。
    三、斜纹组织的表示方法:采用分式+箭头表示。
      分子表示在组织循环中每根纱线上的经组织点数;分母表示在组织循环中每根纱线上的纬度组织点数,而分子、分母之和等于组织循环纱线数R。在原组织的斜纹分式中,分子或分母必定有一个等于1,箭头表示斜纹方向,是区别斜纹线是向左还是向右的符号。如图2-2-1所示。
    例如: 2/1 ↗,读二上一下右斜纹;Rj=RW=1+2=3,Sj=SW=+1
    1/3↖ ,读一上三下左斜纹;Rj=RW=2+2=4,Sj=-1,SW=+1


       2/1 ↗         1/3↖
    图2-2-1 斜纹组织
    四、斜纹组织的织物品种
    1.斜纹方向角度:
    当Sj、SW >0或Sj、SW <0时为右斜纹。
    当Sj >0、SW <0或 Sj <0、SW >0时为左斜纹。
    斜纹织物的织纹倾斜角由经纬密度决定。即tgQ=PJ/PW
    2.外观效应
    原组织的斜纹织物中每根纱线上只有一个经组织点或一个纬组织点,且按斜向排列,双由于R3,所以织物表面的经组织点数不可能等于纬组织点数,故只能是异面组织。
    即当分子>分母时,在组织上图中经组织点占多数,其为经面斜纹
    当分子<分母时,在组织上图中纬组织点占多数,其为纬面斜纹
    3.原组织中的斜纹组织品种
    A、斜纹布:斜纹布是棉织物,有纱斜纹、半线斜纹、全线斜纹。斜纹布的结构特点:组织为2/1斜纹,经纬纱细度相等或略有差异,经纬向紧度不大,经向紧度65%~75%,纬向紧度45%~50%,经、纬向紧度比≈3:2。斜纹布的风格特征:织物正面斜纹纹路明显,质地松软,光泽与弹性较好,透气性适中。细斜纹布(20S以上)可做夏季衣料,床上用品等;粗斜纹(20S以下)布可做秋冬季衣料,鞋面料,金刚砂布的基布等。
    B、卡其:卡其是棉织物,有纱卡、半线卡、全线卡。卡其的结构特点:纱卡一般为3/1↖,是单面卡其。半线卡和全线卡多采用2/2↗,是双面卡其;也有采用3/1↗的单面卡其。卡其的风格特征:正面纹路粗壮而突出,布身厚实,质地紧密而硬挺,耐磨性能较好。
    C、麦尔登:麦尔登是高档粗纺毛织物。麦尔登的结构特点:用细支羊毛(12/1~14/1公支)为原料,重缩绒,不经过起毛。常用组织有2/2斜纹、2/2破斜纹、2/1斜纹,克重在376~500g/m2。麦尔登的风格特征:呢面丰满不露底,细洁平整,质地紧密,富有弹性,耐起球,耐磨。
    D、啥味呢:啥味呢是精纺毛织物。啥味呢的结构特点:条染混色,色泽以混色灰为主,以合股精梳毛纱(50/2公支左右)为原料,轻缩绒,常用2/2斜纹组织,克重在230~330g/m2。啥味呢的风格特征:呢面平整,有短而均匀的绒毛,织纹阴约可见,手感柔软丰满,弹性好。
    E、美丽绸:美丽绸是人造丝织物。美丽绸的结构特点:采用有光粘胶人造丝,3/1斜纹,经密大于纬密。美丽绸的风格特征:绸面斜纹清晰,富有光泽,手感平滑柔软,常用作服装衬里。
    五、斜纹组织的绘图方法
    例:
    设斜纹组织为1/3↖ ,绘组织图分为四步如下:
    1)计算组织循环数:R=Rj=RW=1+3=4。
    2)在方格纸上画出组织图的范围:图2-2-2(A)
    3)在第1经上按分式规律填绘组织点:图2-2-2(B)
    4)按箭头方向定, Sj=-1,SW=+1,绘第2、3、4经的组织点,如图2-2-2(C)、2-2-2(D)。


            图2-2-2 1/3 ↖
    六、上机工艺
    制织斜纹织物时,经密不大采用顺穿法,上机综页数等于其组织循环数;经密较大时,为降低综丝密度,减少经纱与综丝过多摩擦,采用复列式综片,穿综用飞穿法,每筘齿穿入数为3~4。
    如图2-2-3所示,欲用反织法织3/1↖ 纱卡其时,则按1/3 ↗ 上机。采用凸轮开口机构开口,穿综采用复列式综页,飞穿法穿综,每筘齿穿入4根经纱。


    图2-2-3 3/1 ↖ 纱卡反织法上机图
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    第三节 缎纹组织及其织物   缎纹组织是原组织中最复杂的一种组织。这种组织的特点在于相邻两根经纱上的单独组织点查距较远,而且所有的单独组织点分布有规律。这些单个组织点分布均匀,并被其两侧的另一系统纱线的浮长线所遮盖,所以织物表面呈现经向(或纬向)浮长线,形成织物布面平滑匀整、富有光泽、手感柔软。
    一、缎纹组织的参数
      缎纹组织在一个组织循环中,其参数如下:
      A.R ≥5 ,(6除外)
      B.1< S < R-1,且S为常数
      C.R与S必须互为质数
      原组织的缎纹组织中取S为常数,一般称其为规则缎纹或正则缎纹。在正则缎纹中若S=1或S=R-1时,绘作的组织图即为斜纹组织。若R与S之间有公约数时,则会在一个组织循环中一引起纱线上出现几个交织点,而另一些纱线上则完全没有交织点,因而不能形成组织。如6/3纬面缎纹组织,如下图2-3-1所示。


    图2-3-1 六枚三飞不能构成缎纹组织的图解
    二、缎纹组织的表示方法
      缎纹组织的表示方法:分式+文字说明
      分式中,其分子表示缎纹组织的组织循环纱线数R,分母表示组织点的飞数S。缎纹组织按其纱线的浮长线段沿经向还是纬向,分为经面缎纹和纬面缎纹。而飞数的计算亦是按经向计算和纬向计算分为两种。经向飞数SJ一般用于经面缎纹,纬向飞数SW一般用于纬面缎纹。
      如图2-3-2所示,SJ=2,5/2表示,读五枚二飞经面缎纹组织,R=5,SJ=2。表示SW=3,5/3纬面缎纹组织,读五枚三飞纬面缎纹组织,R=5,SW=3。


    5/2经面缎纹     5/3纬面缎纹
    图2-3-2 缎纹组织图 三、缎纹组织飞数的选择和组织点分布

    图2-3-3 缎纹组织图
      选择缎纹组织飞数一般采用分解法,即把组织循环纱线数R公解成两数之和,再根据确定缎纹组织参数的有关条件来选择。如R=8,将8分解成1+7、2+6、3+5、4+4四组,按缎纹组织确定飞数的要求应满足1<S<R-1及S与R互质这两个条件。因此这四组数中只有3与5 可作飞数,则八枚缎纹组织只有八枚三飞与八枚五飞经、纬面缎纹组织共四种。如图2-3-30所示。
      缎纹组织要求织物表面上的组织点分布均匀,避免产生组织点形成的斜线痕迹,斜纹应越小越好,这样可提高缎纹织物表面的光泽,良好地显现缎纹组织的风格特征,为此要求缎纹组织点分布成正方形,如图2-3-4所示。

    图2-3-4 缎纹组织分布图 四、缎纹组织绘图方法
      缎纹组织图一般均根据其分式+文字说明求作。绘经面缎纹和纬面缎纹的区别是计算飞数的方向不同,具体步骤如下:
      1)试绘5/3经面缎纹组织图
      A.确定组织循环纱线数:R= RJ = RW =5;
      B.在方格柢上划出组织图的边框线如图2-3-5(A);
      C.根据文字说明选SJ =3;
      D.经面缎纹在起始点处绘纬组织点,图2-3-5(B);
      E.按经向飞数=3绘其余纬组织点:自起始点向右移一行纵格向上数3格,得第二个单独纬组织点,其余依次类推如图2-3-5(C);
      F.将图中余下的空格全部绘上经组织点符号即5/3经面缎纹组织图,如图2-3-5(D)。

    图2-3-5 5/3经面缎纹组织图
      2)试绘5/2纬面缎纹组织图:
      A.第1、2步同前,如图2-3-6(A);
      B.根据文字说明选RW=2;
      C.纬面z缎纹在起始点处绘经组织点,如图2-3-6(B);
      D.按纬向飞数2绘其余经组织点:自起始点向上移一行横格,和右数2个小格,得第二个单独经组织点,其余经级组织点依次类推,如图2-3-6(C)

    图2-3-6 5/2纬面缎纹
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    五、缎纹织物风格
      缎纹组织的织物风格设计应根据其应用于棉、毛、丝等不同的范围而定。缎纹组织在丝织物中应用最广泛,影响丝织物外观风格的主要因素为经纬丝线的捻度、捻向和密度等。要使丝织物柔软、光泽好,一般经纬丝线最好不加捻。而一旦加捻,则捻向与织纹配合。即主斜纹线斜向应与丝线的捻向一致。如对于棉缎纹组织上,当纱线捻向已确定后,在织物设计中就应合理选择组织点的飞数,例如要求显斜纹,贡了清晰的纱直贡(Z捻纱)宜选5/3经面缎纹,如图2-3-7(A)。当有的织物要求风格特征仿丝绸时,布面上不要求斜纹,则应取缎纹组织的主斜纹倾向与纱线的捻向一致,如棉横贡缎,宜选5/3纬面缎纹组织,如图2-3-7(B)所示。

    图2-1-14 织纹与捻向的配合图
    六、缎纹组织上机工艺
      缎纹组织的上机图时,多采用顺穿法,每筘穿入数一般为3入~4入。
    七、缎纹组织织物
      丝织物中用的缎纹组织最多,如素软缎、花软缎、织锦缎、古香缎等等,常用的有5枚缎、8枚缎、10枚缎、12枚缎、16枚缎、24枚缎等。在棉织物中有直贡呢、横贡缎,还有缎花与其它组织配合制成各种花式织物,如缎条府绸、缎条手帕、缎条床单等到。在毛织物中有毛直贡呢、横贡缎、色子叫、驼丝锦等。
      1.直贡:直贡是棉织物。直贡的结构特点:5/3经面缎纹,经密大于纬密,经纱采用Z捻。采用中支纱(一般20S左右)。直贡的风格特征:布身密实丰厚,纹路清晰突出,具有仿毛直贡的风格。常作外衣裤面料、鞋面料等。
      2.横贡:横贡是棉织物。横贡的结构特点:5/3纬面缎纹,经密小于纬密,纬纱采用Z捻。纱支较细(一般40S以上)。横贡的风格特征:细密、平滑、柔软、光泽好,具有仿丝绸的风格。经树脂整理、压光、电光整理,是棉织物中的高档品种。常作女外衣面料、装饰织物等。
      3.驼丝锦:驼丝锦是细洁紧密的中厚型素色毛织物。驼丝锦的结构特点:驼丝锦有精纺和粗纺,原料用细羊毛,精纺驼丝锦纱支较细,采用缎纹组织以及他们的变化组织制织。织物重量为321~370g/m2。驼丝锦的风格特征:呢面平整,织纹细致,手感结实柔滑,紧密而有弹性,适宜作礼服。
      4.软缎:软缎是丝织物中的缎类产品,有素软缎和花软缎,织物表面单一缎纹组织的称素软缎,织物表面纬起花的称花软缎。软缎的结构特点:一般以真丝为经,人造丝为纬,采用8枚缎纹组织;也有全真丝软缎和全人丝软缎。软缎的风格特征:织物表面平滑光亮、手感柔软、绸身平挺。常作服装面料,被面等。
    八、平均浮长
      浮长
    指连续浮在另一系统纱线上的纱线长度称为纱线的浮长。一个组织循环中浮长线越长,织物越权软。织物组织的平均浮长是指组织循环纱线数与一根纱线在组织循环内交错次数的比值。在组织循环内,某根经纱与纬纱的交错次数用tj表示;在组织循环内,某根纬纱与经纱的交错次数用tw表示,因此平均浮长为Fj=Rw/tj、Fw=Rj/tw 。
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